在杭州,坐落着这样一座“看不见”的建筑

付梦雯
1/ 21 云栖小镇国际会展中心,已经成为杭州的标志性建筑。2018钛媒体T-EDGE 科技生活节上,浙江大学规划院副总建筑师、靠近设计主持建筑师马迪分享了该中心的设计经历。(供图:靠近设计)
  • 云栖小镇国际会展中心,已经成为杭州的标志性建筑。2018钛媒体T-EDGE 科技生活节上,浙江大学规划院副总建筑师、靠近设计主持建筑师马迪分享了该中心的设计经历。(供图:靠近设计)
  • 整个建筑放弃了“凹造型”,做了一个最简单不过的“方盒子”,但是通过将整个“方盒子”抬离地面,让整座建筑呈现出开放性、自由性、平等性,让人愿意靠近它,并发生有趣的故事。
  • 整个会展中心没有围墙,也没有大台阶,甚至没有主路口。以往会展中心所刻意营造的那种仪式感,在这里全部被消除掉,人们都是在不知不觉中从室外进入到了室内。
  • 里面设计了很多漂浮的玻璃盒子,还有很多可以被植入各种功能的、可以被推来推去的移动小木屋,还有大量的休闲座椅。
  • 进入到室内以后,整个场所没有了以往那种宏伟的大厅那种气势,取而代之的是一种自由的曲线、清新的空气、四季变幻的光影。
  • 设计师马迪希望所有使用这个建筑的人,不会觉得有压力,不会感到负担。
  • “我觉得一个建筑如果能够让人放松下来,能够愉悦起来,能够感到一种放松、愉悦的时候,那这个人他的智慧、想象力才会被无限的激发出来。”
  • “我觉得房子是一个物理的存在,是固定不变的,但是房子里发生的事情,确实和人的行为有关,永远无法确定。”
  • 设计师甚至把一个楼梯间的墙面设计成了一个攀岩墙,每天都会有很多人在这儿摩拳擦掌,想一显身手。
  • 设计师在底层留出了尽可能多的开放空间,把场地全部都还给市民。空间非常大,人们可以在这里面遮阳避雨,同时又可以跟新鲜的空气无缝融合。
  • 如果说一期是把建筑抬起来,把底层的空间还给市民,那么二期就是把原来被建筑占据的整个场地全部都还给了市民,而且是一种更加有趣的立体公园的姿态。
  • 因为这个建筑,这个小镇终于有了第一座城市的公园。面对这个巨大的屋顶公园,设计师在上面做了更多有趣设施:加入了两片五人制足球场,一条760米长的跑道。
  • 屋顶跑道有一段完全悬空出去的,是一条真正意义上的空中跑道,这个建筑也因为这个跑道变成了一个网红建筑。
  • 跑道上玩航模的年轻人。
  • 屋顶跑道上跑步的人。
  • 2017年在屋顶跑道举行的彩跑。
  • 另外,设计师还在屋顶公园设置比如儿童游玩的沙坑、屋顶剧场、眺望台、跳房子的小格子、轮滑平台、社区小农场。
  • 人们可以通过这个舒缓的草坡,很轻松的跑到屋顶上去,但是就是因为这么一个简单的草坡,成为人们愿意停留的地方。
  • 屋顶的社区小农场,里面现在真的种了跟多蔬菜、水果,而且没有人去采摘,只是带着小孩来观察。
  • 进入建筑室内以后,不再是一个很单纯、枯燥、低利润率的纯粹展厅,在设计时就加入了很多运动设施,而且这些运动设施可以快速切换。
  • “我觉得这个建筑真正的设计师是小镇所有的居民、工作者,他们在这儿所有的活动,都在丰满着这个设计,他们所有的想象力都在使这个设计更加精彩。”
分享到:

大家都在看

评论(1

  • 汪汪汪 汪汪汪
    回复
    0

    cool

    2018-08-28 00:47 via iphone

Oh! no

您是否确认要删除该条评论吗?

已经是第一页了

已经是最后一页了

注册邮箱未验证

我们已向下方邮箱发送了验证邮件,请查收并按提示验证您的邮箱。

如果您没有收到邮件,请留意垃圾邮件箱。

更换邮箱

您当前使用的邮箱可能无法接收验证邮件,建议您更换邮箱

账号合并

经检测,你是“钛媒体”和“商业价值”的注册用户。现在,我们对两个产品因进行整合,需要您选择一个账号用来登录。无论您选择哪个账号,两个账号的原有信息都会合并在一起。对于给您造成的不便,我们深感歉意。